日本广岛大学3+1项目(2020年度)招生简章

作者:时间:2020-01-03点击数:

1广岛大学3+1项目是什么?

广岛大学引进来自原派遣方大学已修完3年课程的学生,在广岛大学的指导教师的指导下,接受专门的教育或者给予需向原派遣方大学提交的毕业论文的指导等第4年的教育。针对修完本项目的学生,广岛大学授予本项目的修完证书,原派遣方大学进行认定在广岛大学修完的学分,并授予学士学位。第二年6月本项目结束后,若满足所规定的条件者,在作为外国人研修生的期间,若通过研究生入学考试的话,可以进入广岛大学的研究生院学习。还有,广岛大学也接收来自原派遣方大学已修完2年课程的学生,在广岛大学的指导教师的指导下,接受专门的教育或者给予基于研究计划书的指导等第3年的教育。本项目的学生作为特别旁听学生分配到各科系。并且,大多数课程用日语教学。

                               

1﹒招募条件

 要求是与广岛大学签订本项目协议的原派遣方大学的在读本科生,并满足下列从1)到4)的所有条件者。

1)本项目接收时(2020101日),原派遣方大学的4年级或者3年级的在读学生。

2)拥有以下语言能力之一者

i)日本语能力测试N1

iiTOEFL(iBT) 61以上,TOEFL(PBT) 500以上,IELTS(Academic)5.0以上,或者CET

 (大学英语考试)6

iii)相当于以上i)或者ii)的语言能力

3)进入日本时,确定取得「留学」所需的各种证件(护照)者。

4)到广岛大学留学时,必须取得原派遣大学的校长判断能够取得学分等对大学毕业没有障碍的证明。

2﹒在读期间

本项目招生时,请注意根据原派遣方大学的在籍年级不同,在读时间也有所不同。

14年级:自2020101日至20216月末的期间

但是,若修完本项目后,若满足所规定的条件时,在外国人研修期间,若通过研究生入学考试时,可于202110月或者20224月进入研究生院学习。

23年级:自2020101日至20219月末的期间

3﹒授课费

14年级:399,600日元(3学期)

23年级:532,800日元(4学期)

入学费,审查费不收取。授课费之外有保险费等的支付。

4﹒居住

广岛大学也介绍各种民间学生住宿。但是,与授课费分开,关于住宿费用也是由学生本人负担。

〈参考〉

作为主校园的东本市的单身宿舍等的一个月房租,大约为20,000~50,000日元,1个月的生活费(包含住宿费),至少需要80,000~10,0000日元。

医学部·齿科部·药学部的校园在本市,单身宿舍等的一个月房租,大约30,000~60,000日元。

 

5﹒申请资料等

I﹒申请资料

1)研究计划书(按所规定的样式)(※2

2)在读证明书

3)成绩证明书

4)派遣方大学校长的推荐书(预计毕业年月日需明记

5)医生的健康诊断书(按所规定的样式)(※3

6)履历书(所规定的样式。关于照片要求在3个月以内拍摄的,上半身,正面,脱帽照)

7)证明语言能力的资料(※4

关于1~7的申请资料,请用日语或者英语书写的文件提交。但是若提交CET(大学英语考试)的证书的复印件时,也可以用写有中文的文件提交。

2用电子版提交时,请用word文件提交。此时,在「申请者署名」内不填写也可以。但是,邮寄提交时,「申请者署名」内一定要亲笔签名。

3针对有身体障碍的学生等,或者在研学上需要照顾的学生,请事先联系我们。

4提交迄今为止通过的最高等级的「与日本语能力测试认定结果以及成绩相关的证明书(记载分数的证明)」的复印件,或者提交记载英语语言能力的分数的证明书的复印件。

但是当在1﹒招募条件2)的iii)的情况下,需提交来自所属大学教员的语言能力的证明书(按所规定的样式)

 

【请在确定录取后,提交以下的资料】

Ⅱ在留资格认定证明书(Certificate of Eligibility (CoE))申请资料

1)记载有护照的姓名﹑脸部照片﹑护照号码等页面的复印件(5

2)照片(40mm×30mm3个月以内拍摄﹐上半身﹐正面﹐脱帽﹐JPG格式

3)能证明在日本滞留期间经费支付能力的文件(以下的i)或者ii)中任选其一)

 i)经费支付书(按规定的格式填写)以及存款余额证明书(由银行发行的,复印件也可以)(6

i i)领取奖学金证明书(仅适用于确定领取奖学金的学生,可以是复印件)

5护照申请中的学生,请提交能够确定姓名,出生年月日等的官方的证明书的复印件。

6关于存款余额证明书,请提交余额在960,000日元以上的证明书。

6﹒选拔方法

针对满足1﹒招生条件的学生,根据申请资料(学业成绩,语言能力等),以及面试(研究计划书的内容,交流能力以及学习意愿等)进行综合判断录取。

 

                                                     

7﹒希望获得其指导的教员

根据您希望研究的领域从「教员一览」中选择指导教员(1名),以附页的填写样例为参考填写。但是,根据6﹒的选拔结果,您所希望的教员不一定能成为您的指导教员。

另外,选择指导教员时,请参考以下的「广岛大学研究者总览」。

〈参考〉

广岛大学研究者总览

http://seeds.office.hiroshima-u.ac.jp/search/index.html

 

8﹒履修授课科目和授课日程安排

作为主要的履修授课科目有,专业教育科目,关于和平的授课科目,关于语言学(日语·英语)的科目。另外,也接受需向原派遣方大学提交的毕业论文的研究指导。还有需注意的是根据本项目接收时的原派遣大学的年级不同,以下的授课的日程也有所不同。

14年级:从2020年度第3学期至2021年度第1学期

23年级:从2020年度第3学期至2021年度第2学期

〈参考〉

关于广岛大学的详细的授课日程安排请参照以下的URL(预计20191月以后刊登)

https://momi ji.hiroshima-u.ac.jp/momi ji-top/learning/class-schedule.html

 

9﹒招募人数

250人左右

 

10﹒申请资料提交方以及截止日期

请按照以下的期限内向广岛大学提交上面的5「ⅰ.申请资料」以及「.在留资格认定证明书(CoE)申请资料」。

1)「I.申请资料」的电子版

i)提交方法

原派遣大学的负责部门在收集以上的申请资料以后,按以下的「11.咨询处」的邮箱地址进行提交。因此,申请者务必要事先确认向原派遣大学提交的期限。

i i)向广岛大学提交的期限

请于2020320日(周五)日本时间下午500分之前提交

 

2)「I.申请资料」的原稿

i)提交方法

原派遣大学的负责部门按照以下的「11.咨询处」的地址进行邮寄提交。

i i)向广岛大学提交的期限

2020331日(周二)必须寄到

 

3.在留资格认定证明书(CoE)申请资料」的电子版

针对确定录取的学生另外联系。

 

 

11.咨询处

广岛大学国际室国际部国际交流小组

地址:邮编739-8514 本县东本市镜山1-7-1学生广场3F

Email: humorito@hiroshima-u.ac.jp

 

 

 

2020年度

 广岛大学3+1项目

11.广岛大学3+1项目招募日程及流程

20203

向广岛大学提交申请资料的期限【申请资料】

20204~6

利用视频会议等的面试

20207

审查结果的通知,指导教员的确定

20207月为止

为取得签证的「在留资格认定证明书」的在线申请(学生本人)

20208~9

取得签证(学生本人)

2020101

广岛大学3+1项目开始

 

 

  • 3+1项目结束后,申请广岛大学研究生10月入学考试不合格时,若满足所报考研究生院的外国人研究生的申请条件(条件根据各研究科目有所不同),并且得到来自指导教员的接收的承诺后,也可以申请作为研究生院的外国人研究生的录取(收取审查费等)。还有,希望进入入学时间为4月的研究科系学习时,满足外国人研究生的申请条件,并且得到来自指导教员的接收的承诺后,也可以在10~3月的期间申请研究生院的外国人研究生的录取(收取审查费等)。

     

Copyright © 2002-2018 浙江中医药大学外事处版权所有     Email:zjtcmfao@mail.hz.zj.cn     电话: 0571 - 86613545      传真: 0571 - 86613522