早稻田大学云上访学项目系列报道(五):Research Presentations & Discussions之三

作者:时间:2020-12-16点击数:

1214日下午,早稻田大学和我校第五次ZOOM连线,继续开启一场中日学子之间关于“生命和健康”的学术盛宴。

浙江中医药大学基础医学院中西医结合基础专业硕士研究生李茜茜,以《医养结合机构慢病老年人群的中医体质类型与生命质量关系研究》(Study On The Relationship Between TCM Constitution Types And Quality Of Life Of Elderly People With Chronic Diseases In Medical And Nursing Institutions为题分享她的研究计划,并结合当前我国老龄化趋势与医养结合发展现状,探讨医养结合机构慢病老年人群体质与生存质量的相关性,以期通过政策优势与中医药体质辨识个性化管理的特点,在医养结合机构未来的发展中运用中医药提高老年人群的生存质量。

浙江中医药大学基础医学院中西医结合预防医学专业硕士研究生居晨浩以《公共卫生与预防医学》Public Health And Preventive Medicine为题,围绕学科人才队伍建设、人才培养建设、科学研究、基础平台建设及社会服务建设及5个方面向大家简要介绍了公共卫生与预防医学学科的基本情况,以增进大家对学科的了解,促进了双方学科间进一步交流

浙江中医药大学人文与管理学院中医药卫生事业管理专业硕士研究生叶雅萍以《中国中部城市失独老人养老模式偏好和照顾者选择的影响因素》Factors Associated With Preferences For Elderly Care Mode And Choice Of Caregivers Among Parents Who Lost Their Only Child In A Central China City为题,向大家介绍了研究团队、背景、研究的主要内容,其重重点向日方介绍了我国的计划生育政策,重点分析了失独老人选择养老模式与照顾者得影响因素。

日本早稻田大学人间科学学术院网络情报系统专业硕士研究生刘亦孝以利用区块链技术管理对敏感数据的访问》(Using Blockchain Technology To Manage Access Towards Sensitive Data为题。向大家介绍了关于区块链技术的背景和主要技术,主要介绍了随着LOT的发展,如何安全处理收集到的数据,包括敏感数据数据成为关键。在刘亦孝的研究中,他尝试使用区块链技术来帮助我们解决这些问题。

日本早稻田大学人间科学学术院社会医学专业硕士研究生Sato Seina的演讲题目为日本大学生受到电磁波的风险意识Risk Recognition About The Electromagnetic Waves Of University Students In Japan,并从问题背景、问题概况和射线种类三个角度来描述当代日本大学生在日常生活中面临着过量电磁波照射的风险。通过调查研究分析,过量的电磁波照射会威胁到生命健康,以此警示中日双方学生珍爱健康,不要过度使用手机

日本早稻田大学人间科学学术院社会医学专业硕士研究生Mifu YOSHIDA以《COVID-19预防行为与健康素养的关系》The relationship between prevention behaviors against COVID-19 and health literacy为题,向大家介绍了针对COVID-19的咳嗽礼仪的一些预防行为,其中向中方介绍了针对日本大学生的关于新冠肺炎流行期间与健康素养行为问卷,重点分析了新冠肺炎流行确立的预防行为与健康素养的关系,研究认为日本大学生的预防行为改变取决于流行病的流行程度。

日本早稻田大学人间科学学术院社会医学专业硕士研究生坂仓刚以《针对弱势群体的区域性公共交通研究》(A Study on Regional Public Transport For Vulnerable People)为题,向大家介绍了该研究的研究目的、国家公共交通政策以及日本所沢市的交通情况,最后总结了课题的展望,并且提出在用户数据采集的困境与相关政策的提议。

三个小组交流室情况:

1. 早稻田大学学生伊藤隆二介绍关于日本疫情相关信息公开与隐私保护方面措施

2. 早稻田大学学生富田沙耶介绍日本糖尿病相关预防策略

3. 早稻田大学学生大木美穗介绍日本生活习惯病