和汉之行

作者:韩雨音时间:2019-10-31点击数:

    时隔几年,我再次踏上延绵千里的旅程,航行千里前往异国他乡,领略这个和祖国同也不同的国家——日本

十四天(因台风延误了一天),在这说长不长说短不短的时光里,无非是旅行的标准收获和抱怨。收获了对这个国家或深或浅的认识,对那里人民的评价,同行伙伴的友情以及沿途美景的快乐;抱怨旅途甚是劳累,时光这样短暂,而我们几个,还要再加上怎么这么倒霉遇上了15年难得一遇的大台风……

不过再怎么标准,一百个人心中都有一百个哈姆雷特。那么我一个汉人也说说我眼中的和风民族。

第一篇章东京梦华录

日本的都市昼夜川流不息,夜中更是霓虹幻彩,热闹非凡,可即便再热闹,人再多,他们的大街小巷保持着整洁。前五日我们在首都东京,去到过秋叶原、涩谷、新宿、原宿、银座这样的摩登繁华大都市,每一个大都市皆是商业繁华,提供一体化娱乐的场所,购物着全球质量高端、品牌出名的商品,逛累了,随便走进一家餐馆,享受着当地的特色美食,吃完了再继续让眼睛琳琅满目,让荷包萎缩,行礼膨大,确实可以称得上是人间天堂了。我们穿过的每一条大街小巷,都干净整洁,即便在最热闹最繁华的小吃街,我都看不到垃圾,更找不到垃圾桶,每晚我们背回宾馆的,不止是购物的商品,还有一大包垃圾,这可真让我们哭笑不得。可这苦笑不得的背后,是这个民族垃圾分类二十余年的成果,每一个公民都已约定俗成地去做这些事,收获的,自然是光洁如新的道路和碧蓝如洗的天空。

第二篇章京都忆故书

见过东京的繁华,再次领略古都京都的复古,京都这个城市与西安很像,现古结合,走在现代化的街道上,转角就能看到复古的小楼阁,在这座城市中,坐落着大小不一,著名无名的神社、寺院。橙红墙柱,青石瓦,飞檐翘角,层峦叠嶂。我不可说如北京故宫那般恢弘壮观,却是非常精致细腻。他们的神社寺院给我的感觉,不似国内那样过于庄严肃穆,让人敬畏;却更加可爱接地气,仿佛那些被供奉的神,像兔子啊,狐狸啊,拟人化之后是那么的亲切,脱了鞋之后去参拜,坐在榻榻米上,你仿佛可以和神聊聊家常,嬉笑两句。令我印象最深的,是我独自前去的大原三千院,这个寺院坐落于森林之中,林中路边种了许多地藏小佛,他们将佛也拟人化了,不是供奉在壁龛里,高大得让人触手不及,而是在路边,矮矮的像个孩子,表情各异,嬉笑欢闹,这样接地气,让人亲近。他们拉近了信仰与生活之间的距离。走在复古的街巷中,恍惚间似乎穿越到了古代,若不是路边穿着木屐“哒哒哒”轻响的和服女子,我差点以为自己来到了中国的古代。

第三篇章和汉文化情

除了这些与日常旅行相似的体验,此次日本之行,意义最大的是在校园中和老师交流有关中日交流的信息,以及我们体验了日本的浴衣、茶道、坐禅文化。这些“体验项目”乍一听似乎和我国的传统文化异曲同工,还真是,它们的源头来自古代中国,传播到日本,在此生根发芽,发展出属于日本独特的文化特色。就说这浴衣,便是简便的和服,和我国的汉服“傻傻分不清”,但据我体验,浴衣、和服的穿戴方式相较汉服有些繁琐,而美观程度各有春秋。众所周知中国的茶文化由来已久,茶壶提起,壶口出水入盏,如高山流水,凤凰回头,我们主张的以水冲泡茶叶,观茶叶浮沉起舞,渐进晕染色变,品茶香,而日本的茶,主张将茶叶磨碎后入水,使其有效成分充分暴露,更有利于吸收,他们的茶冲泡之后得须一把茶刷,在水面上打出细密的泡沫,以此丰富口感增添乐趣。我有幸亲自打泡沫,可惜这初次尝试的泡沫稀疏平常,口干一般,令人腆颜。最后要说的是坐禅,我们当真在炎炎夏日,没有空调的寺院里断续坐了四十分钟,按照师父说的,摆好姿势,调整呼吸,眼神低垂,把注意力放在呼吸上。四十分钟之后,我确实有感心情平静,仿佛没有空调也不是这么热嘛。当今这快节奏的社会,不仅是日本还是中国,大家似乎很少停下来休憩片刻,坐禅不止是修道之日的必修课,也可以成为普通人叩问内心,寻找内心宁静的方式。

一声古刹撞开,

尘世的喧嚣,

摩登霓虹交错幻彩,

列成行过海湾,

留下水蓝的波纹,

现代与古典,

繁华和宁静。

在这一刻共生。

我的旅途在这一刻结束,也在这一刻,重新开始。

Copyright © 2002-2018 浙江中医药大学外事处版权所有     Email:zjtcmfao@mail.hz.zj.cn     电话: 0571 - 86613545      传真: 0571 - 86613522