赴日早稻田大学游学

作者:吴天蓝时间:2019-10-31点击数:

这次旅行是我第一次去日本,我期待已久,早在上学期就开始为这次游学准备。在准备的过程中我就已经体会到了很多。最令我印象深刻的是一个小细节:“日本的餐饮店为了让吸管上的口红不那么显眼,大部分都使用红色吸管”。没有去日本之前,我对这个国家的印象模模糊糊,隐隐有一些敌意,印象还停留在很久以前书中看到的“武士道”,“茶道”等等。查阅资料以后,日本这个国度的形象在我的脑海里逐渐丰满起来。

在日本过了十多天以后,我感受到了日本的另一面。在东京、京都、大阪游玩过后,我又发现,日本同样是一个包容万象的国家。我单只是用眼睛去看,尚且未和当地人交谈过,就可以感受到。我看到很多独特的人。文化多元融合,不管你怎么穿做什么,感觉这里都可以包容,做自己就可以了,给我这样的感觉。在新宿、涩谷、原宿的街头上你可以看到各种各样的人。有西装革履的上班族,有身穿制服的学生,有奇装异服的街头青年们。因为在日本街头穿行数日,我好好观察了一下日本人的穿衣风格。从着装上非常容易可以区分一般的日本人、中国人、韩国人。七八月过渡时候天气炎热,但是上班族们还是会一丝不苟地穿着整齐的西装套装,有的还会抹上发油,他们往往背着一个斜挎公文包,大步穿行在人与人之间。女士也是身着套装或者工作服,脸上有认真化妆的痕迹。不管天气再怎么热,他们还是都会化妆,看起来大方得体。这点我十分钦佩。除此以外,在东京大学里正好遇到一个班级的小学生,他们统一穿着,男生白衬衫格子西裤,女士白衬衫格子短裙。亲眼看到制服还是忍不住赞叹,人靠衣装果然有一些道理,孩子们穿着制服,看起来就比便服精神元气些,男孩看起来清爽干净,女生看起来活泼青春。我认识到,不仅内心是要包装的,外在也需要适当的装饰。要认真对待每一件事。

 

 

日本给我最大的感受是这是一个干净、有序、文明的国家。日本国民真的非常讲礼貌。最大的感受是在全家、711、罗森等便利店消费,服务员对顾客真的特别客气。他们面带笑容,总是会说上一句“你好”“谢谢”。顾客的消费体验就会十分愉快。我回到上海以后,在便利店里面买东西,服务员的态度就有明显的区别,他看都没有看我一眼,只是扫了支付码。还有一点是,日本人非常讲秩序。不管是坐公交车、乘地铁、购物还是上厕所,大家都会自发的排队而不是挤来挤去争抢。乘坐地铁我印象深刻。因为在中国我们都是习惯于走路的右侧,但是到东京以后,大家的习惯是走左侧。于是我发现电梯是这样坐的:不急的乘客站在扶梯的左侧,急的乘客会选择从右侧走上去。我觉得这一点特别好。在京都似乎是习惯走右侧的。这样互不影响,增强效率,非常棒。在日本地铁上是不允许说话的,于是有人看书有人滑手机,互不干扰,安安静静。感觉日本人似乎比中国人文静一些,他们对陌生人比较认生,没有中国人那种祖传的热情好客。一个教授和我们讲,日本人比较慢热。日本民众大多友善,虽说不是那么热情,但是感觉得到善意。我遇到一个日本的姐姐,我尝试用英语和她聊天,因为语言障碍我们交流的很艰难,但是还是说了一些话,她帮助我翻译了很多日文。但是这位姐姐不会主动向我挑起话头,说话的时候也是微笑的时候多。

 

 

除了日本的优点(我们需要学习),我们通过在旅行中观察、课堂上学习,还进一步了解了日本的欠缺之处。早稻田课堂上,教授向我们讲述,日本人很讲纪律,但是有时会有一些过头。日本人过于在乎其他人的感受,以至于有时会被自己禁锢,忘记了最真实的感受。我在东京塔上遇到电梯引导的工作人员,他们真的是不知疲倦,总是带着大大的微笑,态度特别好。所以教授和我们说,来日本游玩的体验往往是很好的,但是长期在日本生活就会感到疲惫。教授调侃,在中国过的那几年释放了自己,感受到了的更多的“自由”。听了一些教授的课,看了更多的风景,了解到日本独特的人文风情,我感受到人外有人,天外有天,我们永远不能被困在自己生活的那个狭小的区域里面,我们要有更加多元的眼光,多去了解其他人的想法,而不是固执己见,要不断学习,而不是故步自封。

 

 

这次旅行我看到了没看到过的感受到了没有体会过的,是一次十分有意义的旅行,个人认为非常值得。文章只写了部分,并且词不达意,不过真正的旅行是要用心去体会的。唯一的缺点是物价贵,开销大。之后要去的同学请谨慎考虑。

 

 

 

下一条:香港游学小记

Copyright © 2002-2018 浙江中医药大学外事处版权所有     Email:zjtcmfao@mail.hz.zj.cn     电话: 0571 - 86613545      传真: 0571 - 86613522