香港游学小记

作者:李想时间:2019-10-31点击数:

有人说,大学期间,要去世界各地看一看:看看外面的千山万水,看看外面的风土人情,看看外面的日新月异。于是,我在上学期就毫不犹豫的告诉自己,一定要走出去看看。机缘巧合之下,我发现了“中医药专业医学生赴港进修项目”。觉得很合适自己现在的学习情况,所以就选择了这个项目。

 

 

这个项目时长是七天,地点在中国香港。虽然只有短短的七天,但是却收获不少。与普通的旅游不同,我们的主题是“游学”。学习是我们的主要任务。我们白天,认真的听香港的老师和我们讲述《香港中医药概况及学生从业体系》《香港中药配剂及体验》《针灸学(浅谈针灸临床特色疗法)》等课程,在课间积极的与老师交流。我们还游览了香港大学,维多利亚港,香港港安医院等地。晚上,我们自由活动。由于时间有限加上对安全的考虑,我和同学就在酒店附近逛。酒店附近是老街区。去过海港城那样繁华的购物天堂后,觉得老街区也是别有一番风味的。随处可见的创意涂鸦,它们大胆的配色、张狂的笔法、任性的文字让我目不转睛;狭窄街道上绚烂的霓虹灯,创意十足的招牌,港风港味的街边糖水店、早茶餐厅、糕点店、肉店等等,都让我流连忘返;马路上的叮叮车,十分具有冲击力的汽车外壳,清脆悦耳的“叮叮”声,仿佛一下子把你拉回上世纪。

在课程的最后两天,我们要一起做一个小组展示。这与平日里的课堂的小组展示不同:平时的小组展示都是同班同学,大家都熟悉彼此。这次的小组展示的合作成员来自五湖四海,大家都不认识。这就给彼此间的配合制造了难度。而且,时间紧张,我们抽不出讨论的时间。正好第四天下午,赶上了香港的八号风球,我们参观医院的活动被暂时取消了,所以我们就相约在酒店房间里讨论小组展示的事宜。刚开始大家还有些害羞,觉得不好意思。但是,随着任务的分配及讨论的逐渐深入,大家也都打开了自己的话匣子。有来自青海大学的,有来自桂林医学院的,有来自广西医科大学的。大家讨论着各自学校各个学科的发展,讨论着在香港的所见所闻。忽然间,在讨论的有那么一个瞬间,我竟感觉我们是一群久别重逢的老友,在兴致盎然的分享着自己在与友人分别后的所见所闻。最后,我们小组出色的完成了展示,得到了点评老师的夸奖。同时在聆听其他小组的展示的时候,我们也收获了很多比如藏医方面的知识。

中国有一句古话:“读万卷书,行万里路。”通过这次的学习我有了更深的感悟。感谢学校组织这次活动,让我获益良多。

 

 

 

Copyright © 2002-2018 浙江中医药大学外事处版权所有     Email:zjtcmfao@mail.hz.zj.cn     电话: 0571 - 86613545      传真: 0571 - 86613522