中医药海外战疫—“中国-罗马尼亚中医药中心”捐赠中医药物资助力当地抗疫

作者:时间:2020-04-24点击数:

一株小草改变世界、一枚银针联通中西、一缕药香跨越古今……在世界范围内新冠肺炎确诊病例正不断快速攀升的危急时刻,近日,由我校联合甘草医生集团等共同发起的“中医药驰援海外战疫”行动,捐赠的第一批中医药物资乘国家专机到达芬兰,并根据海外国家的不同需求,对现有中医药物资进行合理分配,分别寄往疫情较为严重的国家,为海外友人、华人华侨疫情防护提供有力的物资保障。


橘皮竹茹汤合栀子豉汤颗粒剂3000贴、预防茶包(玉屏风散)2000包、避讳香囊2000个、灵芝孢子粉800包……罗马尼亚是此次接受中医药捐赠的国家之一。中国-罗马尼亚中医药中心派驻医生李晓收到物资,代表学校将中药制剂捐赠予我校合作院校罗马尼亚阿拉德Vasile Goldie西方大学及当地华人华侨,并接受阿拉德县电视台采访。


采访中李晓表示,疫情没有国界,病毒不分种族。在此次新冠肺炎疫情中,中医药预防与治疗优势得到充分发挥,中医药防治新冠肺炎的良好疗效也得到印证,希望此次捐赠的中药制剂可以帮助罗国人民,在疫情防控中发挥积极作用。

Vasile Goldie西方大学副校长Paul Freiman对我校捐赠中医药物资表示感谢,他表示,中医药在中国疫情防控中疗效显著,发挥了不可替代的作用,罗国人民对中医药也是非常的期待与信任。此次接受的捐赠物资,我们将发放给真正有需要的人,充分发挥中医药的宝贵价值。


采访中,李晓还介绍了中药制剂的由来及功效,并录制短视频,指导民众用药。

目前,罗马尼亚累计确诊病例近万例,每天新增确诊病例数百人,疫情态势愈发严峻。一个多月前,距离李晓宿舍直线距离100米的阿拉德县医院,在院区内搭建了医疗帐篷,用作发热门诊,分流病人。每天看着进进出出的患者,来来往往的救护车,李晓想的更多的是自己能做些什么。利用“甘草医生”平台,李晓每天于当地时间18时至20时上线,开诊义诊咨询服务,点对点指导海外华人判断疾病情况,并做好心理疏导。


2020年,全世界正在接受“新冠肺炎”的严峻考验,无数中医人奋战在抗疫一线,发挥专长、尽己所能为疫情防控做力所能及的事。中国人民也必将与世界人民一起守望相助,携手抗疫,春已至,花已开,战“疫”胜利可期。


Copyright © 2002-2018 浙江中医药大学外事处版权所有     Email:zjtcmfao@mail.hz.zj.cn     电话: 0571 - 86613545      传真: 0571 - 86613522